Es ist der 18. Juli 2015. Eine Stunde vor Startbeginn stehen wir noch in einem 3 km langen Stau. Bereits die Anfahrt lässt erahnen, heute wird es voll!
In den vergangenen Jahren gab es nie solch einen Andrang.
Und tatsächlich sollte an diesem Tag der Teilnehmerrekord geknackt werden. 3.771 Läuferinnen und Läufer gingen dann um 17:00 Uhr bei noch heißen 28°C an den Start. Die Strecke führt um den wunderschönen Reschensee in Südtirol. Als markantes Wahrzeichen ragt der altehrwürdige Kirchturm aus den Fluten des Stausees. Gleich zu Beginn des Rennens setzten sich die Spezialisten aus den Alpenländern an die Spitze.  So gewann auf der 15,4 km langen Strecke bei den Männern Giovanni Gualdi in sehr guten 49:01 Minuten, und bleibt damit knapp 44 Sekunden über dem bestehenden Streckenrekord. Bei den Frauen konnte Katrin Hanspeter ihren Erfolg vom letzten Jahr wiederholen und kam mit 57:03 Minuten als einzige Frau unter 1 Stunde ins Ziel.
Aus unserer Region gingen in diesem Jahr Manfred Seidewitz, Simone und Ecki Pöhle an den Start. Bei 1.498 Meter über dem Meeresspiegel und quälenden Anstiegen am Steilufer des Sees waren das für uns besondere Herausforderungen. Durch die nahezu 10.000 Zuschauer und rund 700 Helfer wurden wir förmlich auf einer Welle der Begeisterung um den See getragen.
So erreichte nach 1:19:18 Stunden Ecki Pöhle das Ziel und wurde damit 39. In der AK 55. Bei seiner 5. Teilnahme lief Manfred Seidewitz nach 1:27:33 Stunden ins Ziel, wurde damit 4. In der AK 70 und verpasste denkbar knapp einen Podestplatz.
Trotz Trainingsrückstand errang Simone Pöhle einen 18. Platz in der AK 50 mit einer Zeit von 1:31:31 Stunden.
Nach der Durchsicht der Ergebnisliste konnten wir feststellen, dass nach der geographischen Herkunft wir hier beinahe die schnellsten Flachländer waren.